大学生学业发展指导中心成功举办第五期“院长讲坛”

2016年05月11日 08:20  点击:[]

    为营造浓厚的英语学习氛围,丰富同学们的英语词汇知识,帮助同学们提升大学英语四、六级考试应试技能,56日下午3:30,在第四教学楼A302教室,校大学生学业发展指导中心邀请外国语学院院长赵成发教授担任主讲嘉宾,为同学们带来名为“英语词汇学习策略漫谈”的主题讲座。来自各学院的近300名同学慕名前来倾听,讲座由大学生学业发展指导中心孙琪老师主持,校大学生学业发展指导中心主任赵琳及全体成员出席了讲座。

  http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2016/05/10/2bzh8x64mw.jpg

    赵院长首先介绍了词汇量对于英语应用能力的重要性,强调在英语学习中要积极扩大总词汇量,特别是其中的积极词汇量,要达到英语四、六级的词汇量要求。外语学习过程是与遗忘做斗争的过程,赵院长通过介绍德国心理学家艾宾浩斯的遗忘曲线,讲解了如何解决单词记忆中的遗忘问题。遗忘的进程是“先快后慢”,最先遗忘的是不重要、不感兴趣的内容,因此同学们要积极探索各种有效的单词记忆方法,提高自己的英语学习兴趣,要注重在阅读中培养猜测词义的能力和习惯,对于阅读中不确定的单词,要通过查词典了解该词的各种含义。接下来,赵院长结合具体生动的实例,重点详细地介绍了构词法、分类法等11种词汇学习方法,用这种全新的学习方式帮助同学们规范发音、强化记忆。最后,赵院长通过列举涉及身体器官的英语单词,介绍了丰富词汇的一些方法,并利用一些英语的脑筋急转弯问题与同学们互动,点燃了同学们英语学习的热情。

    讲座尾声,赵院长强调英语学习是一个漫长的过程,要注重积累,潜心钻研;要注重效率,讲究方法;要不畏惧辛苦,脚踏实地。赵院长以生动的例子、幽默风趣的语言,方法独到的讲解,让在场的同学不禁感受到英语单词记忆的简单与乐趣,赢得同学们的一致好评。讲座在经久不息的掌声中圆满结束。

    本次讲座的成功举办,不仅帮助同学们掌握高效的英语词汇学习方法,积累了相关应试技巧,激发同学们学习英语的兴趣,同时也提高了我校学生备考英语四、六级考试的信心,为进一步深化我校学风建设起到推动作用。(赵露 孙琪 文/张德峰 摄)

 

上一条:大学生学业发展指导中心成功举办优秀学子考研经验交流会 下一条:走进人工智能 探索无限可能——大学生学业发展指导中心成功举办第四期“院长讲坛”

关闭

· 大学生学业发展指导中心成功举办2017-2018年度考研政治指导讲座  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017-2018年度考研指导系列讲座  
· 大学生学业发展指导中心成功开展大型学业咨询服务工作  
· 分享经验 研续梦想——大学生学业发展指导中心成功举办2017年优秀学子考研经验交流会  
· 习得词汇好方法 助力新生获佳绩——大学生学业发展指导中心成功举办第十一期“院长讲坛”  
· 大学生学业发展指导中心助学团成功举办“我是朗诵者”朗诵比赛  
· 大学生学业发展指导中心成功举办第十期“院长讲坛”  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017年研究生复试模拟面试  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017年研究生复试综合素质面试辅导讲座  
· 助学团成功举办“不忘初心,勇往向前”征文活动  
共36条  1/4 
首页上页
Copyright© 辽宁石油化工大学 大学生学业发展指导中心 2015
URL:http://www.lnpu.edu.cn  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001