走进人工智能 探索无限可能——大学生学业发展指导中心成功举办第四期“院长讲坛”

2016年04月28日 14:48  点击:[]

 

    415日下午330,校大学生学业发展指导中心在第四教学楼A202教室成功举办第四期“院长讲坛”。特邀请信息与控制工程学院院长曹江涛教授担任主讲嘉宾,为同学们带来名为“人工智能时代来临, 我们该做些什么?”的主题讲座。来自各学院的本科生和研究生共计300余人聆听了讲座,讲座由大学生学业发展指导中心孙琪老师主持,党委研究生工作部张燕部长,校大学生学业发展指导中心赵琳主任及全体成员出席了讲座。

  http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2016/04/21/13j7uyvd0a.jpg

     曹院长以中、美分别公布“脑计划”及围棋世界冠军李世石对决谷歌人工智能程序“AlphaGo”等近来备受热议的新闻为切入点,详细介绍了国内外人工智能技术的发展现状、主流应用技术涵盖的相关产业及人工智能的实际应用。人工智能的概念最早产生于20世纪50年代,是一门涉及心理学、认知科学、思维科学、信息科学、系统科学和生物科学等多学科的综合型技术学科,目前已在知识处理、模式识别、自然语言处理、博弈、自动控制、自动程序设计、专家系统、知识库、智能机器人等多个领域取得举世瞩目的成果,并形成了多元化的发展方向。已有的实际应用包括人脸识别、智能搜索、无人驾驶汽车、VR(虚拟现实)、无人机等。未来人工智能可能会向以下几个方面发展:大数据处理、自主学习、神经网络和机器情感等。以“AlphaGo”为例,曹院长用浅显易懂的语言讲解了人工智能的核心技术之一是“深度学习神经网络”。该技术使现有的计算平台具备了“有监督”和“无监督”的学习能力,就像初生婴儿那样,能够自己适应学习,虽然常犯错误,但能吸取教训,逐渐改正。

    联系市场对智能技术类人才的需求,曹院长指出机器人等人工智能应用领域为大学生学习和创新创业带来了新机遇和新挑战,希望同学们积极了解人工智能的相关知识,提高自身实践能力,勇于创新,抓住人工智能领域中的巨大机遇。讲座尾声的互动环节,同学们积极踊跃提问,曹院长对同学们的问题做出了非常专业的回答,赢得了同学们的热烈掌声。

    本次活动的成功举办,既有利于同学们了解新的科学前沿知识,又为同学们创新创业提供新的领域和方向,更为深化我校学风建设起到推动作用。(赵露 文/王晓 摄)

附:AlphaGo简介

     Alpha:希腊字母的第一个字母,最初,占第一位的;go:围棋。阿尔法围棋(AlphaGo)是一款围棋人工智能程序,由位于英国伦敦的谷歌(Google)旗下DeepMind公司开发,这个程序利用“价值网络”去计算局面,用“策略网络”去选择下子。

    201510月阿尔法围棋以50完胜欧洲围棋冠军、职业二段选手樊麾。20163月挑战世界围棋冠军、职业九段选手李世石,最后以4:1结束了这场“战争”。

 

上一条:大学生学业发展指导中心成功举办第五期“院长讲坛” 下一条:我校首次举办研究生复试模拟面试

关闭

· 大学生学业发展指导中心成功举办2017-2018年度考研政治指导讲座  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017-2018年度考研指导系列讲座  
· 大学生学业发展指导中心成功开展大型学业咨询服务工作  
· 分享经验 研续梦想——大学生学业发展指导中心成功举办2017年优秀学子考研经验交流会  
· 习得词汇好方法 助力新生获佳绩——大学生学业发展指导中心成功举办第十一期“院长讲坛”  
· 大学生学业发展指导中心助学团成功举办“我是朗诵者”朗诵比赛  
· 大学生学业发展指导中心成功举办第十期“院长讲坛”  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017年研究生复试模拟面试  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017年研究生复试综合素质面试辅导讲座  
· 助学团成功举办“不忘初心,勇往向前”征文活动  
共36条  1/4 
首页上页
Copyright© 辽宁石油化工大学 大学生学业发展指导中心 2015
URL:http://www.lnpu.edu.cn  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001