我校首次举办研究生复试模拟面试

2016年03月23日 09:07  点击:[]

为帮助同学们对研究生复试综合素质面试流程的全面了解,提高学生在面试中的应试能力,帮助同学们在研究生复试中脱颖而出,314日和15日下午校大学生学业发展指导中心分别在化材楼、储运楼会议室成功举办了两场研究生复试模拟面试,这也是我校首次针对研究生复试举办的模拟面试活动。

本次活动邀请到了化学化工与环境学部和石油天然气工程学院的多名具有丰富研究生复试经验的老师,真实模拟研究生复试综合素质面试的现场,采取了模拟面试、现场点评、经验分享,三位一体的流程安排。对每位参加模拟面试同学的表现,指导老师都做了精辟细致的点评和指导。在模拟面试中老师们特别指出,面试前要把自我介绍分几大方面准备,建议用英语表达,内容上包括自己的自然情况及所获成绩等,要扬长避短,突出亮点;要熟识毕业设计的题目和进展情况;要知道做过哪些专业实验并了解相关仪器设备,突出参加校内外科技竞赛等实践经历;要注重面试礼仪等细节,善于把握老师提问的意图,规避自己的弱点,凸显自己的优势,让老师发现自己的闪光点。指导老师还鼓励前来观摩的同学们积极参加各类科技竞赛,培养自己的实践创新能力。活动后,大学生学业发展指导中心通过公众微信平台发布了指导老师强调的比较集中的问题,与场外同学们共同分享活动信息。

一直以来,我校高度重视学生的考研工作,并不断加强对考研工作的组织领导和统筹规划。大学生学业发展指导中心也将一如既往地举办丰富多彩的实践活动,为我校大学生创设实用性的第二课堂。研究生复试工作已经开启,希望同学们能够从本次的模拟面试活动中增长知识,学以致用,圆自己的研究生之梦。(孙琪 赵露 文/王晓 摄)

上一条:走进人工智能 探索无限可能——大学生学业发展指导中心成功举办第四期“院长讲坛” 下一条:大学生学业发展指导中心成功举办2016年研究生复试综合素质面试辅导讲座