梦想扬帆 学业启航―2015级新生学业咨询周活动圆满落幕

2015年12月09日 10:36  点击:[]

 

新生,是学校的新鲜血液;新生,是学校的新生力量;新生,为学校增添了无限的青春活力与不竭的发展动力。为全力推进“育人质量保障工程”的实施,贯彻落实《辽宁石油化工大学学风建设实施方案》文件精神,进一步完善学业指导活动的系统化建设,校大学生学业发展指导中心联合教务处,经前期深入调研和精心准备,启动了2015级新生学业咨询周活动。

 初入大学,学习形式、学习环境和学习方法发生了剧烈地变化,新生普遍存在对大学学习认识不足,学习动力不强,学习节奏不适应等问题。对他们而言,在大一阶段树立正确的学习目标、快速掌握新的学习方法、提高学习能力尤为重要。大一生活也是形成整个大学四年生活雏形的最关键的一年,如果不在大学新生时期及时发现并解决学习困惑,会带来退学等不可挽回的后果。

    

为了帮助同学们快速适应大学环境,完成中学学习到大学学习的顺利过渡,大学生学业发展指导中心联合教务处于第14教学周在四教511会议室为2015级新生提供了一对一的学业咨询辅导。同学们的问题涵盖了学校规章制度、学业规划、学习方法、创新实践等各个方面。“如何平衡学业与学生社团工作?”、“卓越班级与普通班级的区别”、“科技竞赛的种类与区别”、“想考研在大一时应该着手哪些准备”等,面对同学们关切的问题,老师都给予耐心解答。对于部分无法现场回答的问题,大学生学业发展指导中心通过中心网站互动平台栏目,在后期都给予了一一答复。

 大学生学业发展指导中心助学团的全体成员作为服务人员也参与了本次活动,从学生的角度,为同学们提供切实有效的学业帮助,同时也对自身未来发展有了新的认识。社长张德峰同学以自身社会实践经历,鼓励同学们要积极参加科技创新和社会实践,在实践中进行学习和锻炼。

为期一周的学业咨询服务,为刚刚步入大学校园的新生提供了全面的学业指导和咨询,同时帮助他们理清自我学习的策略和心理,树立先进的大学学习理念。参加咨询的同学们纷纷表示学业咨询周的活动对自己帮助很大,受益匪浅。在活动总结时,中心主任赵琳表示,我校高度重视学风建设,我们这次活动不但要在校园营造乐学、慎思、勤勉、笃行的学习氛围,更要切实帮助同学们端正学习态度、提高学习技能、解决学习困难,同时强化新生对社会实践与科技创新意识培养。在今后的工作中,我们中心要继续以为学生服务为基本出发点,关注学生学业发展,力求解决学生在学业中的困惑,满足学生个性化发展的需求,搭建好学业咨询和交流的互动平台。

君子之学必好问。问与学,相辅而行者也。望我校学子乐于学,善于问,建立良好的学习模式,提升学习效能、促进自身的全面发展。(赵露 张晓晴 文/王晓 摄)

 

 

 

上一条:大学生学业发展指导中心成功举办2016年研究生复试综合素质面试辅导讲座 下一条:互联网+给大学生带来的机遇――大学生学业发展指导中心成功举办第三期“院长讲坛”

关闭

· 大学生学业发展指导中心成功举办2017-2018年度考研政治指导讲座  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017-2018年度考研指导系列讲座  
· 大学生学业发展指导中心成功开展大型学业咨询服务工作  
· 分享经验 研续梦想——大学生学业发展指导中心成功举办2017年优秀学子考研经验交流会  
· 习得词汇好方法 助力新生获佳绩——大学生学业发展指导中心成功举办第十一期“院长讲坛”  
· 大学生学业发展指导中心助学团成功举办“我是朗诵者”朗诵比赛  
· 大学生学业发展指导中心成功举办第十期“院长讲坛”  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017年研究生复试模拟面试  
· 大学生学业发展指导中心成功举办2017年研究生复试综合素质面试辅导讲座  
· 助学团成功举办“不忘初心,勇往向前”征文活动  
共36条  1/4 
首页上页
Copyright© 辽宁石油化工大学 大学生学业发展指导中心 2015
URL:http://www.lnpu.edu.cn  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001